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やまじゅうブログやまじゅうブログ

6月4日(土)第16回てびやまるしぇ開催!!

毎回好評の「てびやまるしぇ」を6月4日土曜日10時~13時まで開催いたします。今回も地元を中心に、多くの生産者の方が集まってくれます。

できたてなまり節の販売も行います。ぜひご来場ください!

【出店予定店舗】

ヤマ十増田商店(手火山造り鰹節、できたてなまり節)

丸又(いわし黒はんぺん・練り製品など)

ヤマクニ水産(無添加干物など)

福昇丸(船元直売のゆでしらす)

進藤登代治商店(なまり節・角煮など)

三洋食品(プリンスツナ缶など)

岩崎蒟蒻店(昔ながらのバタ練り製法のこんにゃく)

岩倉製茶(無農薬緑茶・紅茶など)

かわい(和菓子など)

フレール(洋菓子など)

やきにく家 幸楽(なるとドック・やいづかつおカレーなど)

パン工房 さくら(天然酵母のパン、鰹節を使った和の食パン等)

一本釣りの鰹を使った本節が出来上がりました!!

 やまじゅうでは、通常はまき網漁の鰹の中から、質・鮮度ともに良い鰹を選んで原料にしています。一本釣りの鰹は生食用のため、通常は脂が多く、凍結方法も鰹節には向かない凍結方法なのですが、今回は、たまたま南方漁場の脂の少ない鰹節にむいた鰹が水揚げされたため、一本釣り漁の鰹を使った鰹節を作ることができました。

 普段使っているまき網漁の鰹も十分美味しいのですが、一本釣り漁の鰹は、まき網漁の鰹に比べ、鮮度がよく、魚質のムラも少ないため、比較的きれいに削りやすく、味も上品に仕上がっていると思います。

 今回の鰹は、静岡県の実習船「やいづ」で、地元の焼津水産高校の生徒が実習航海に出て漁獲した鰹を競りで買い、一本一本丁寧につくりました。やまじゅうの自信作です。

 普段は使えない鰹からつくった鰹節ですので、この機会にぜひお試しください。

3月6日(土)開催‼第12回てびやまるしぇ

毎回好評の「てびやまるしぇ」を3月6日土曜日10時~13時まで開催いたします。今回は、いつものまるしぇに加えて、会場内でなまり節を製造し、燻してたホカホカのなまり節を販売いたします。会場内は少し燻しの香りが気になるかもをしれませんが、鰹節工場の香りや音、雰囲気を感じながらお買い物をお楽しみください。ご来場お待ちしています。

【出店予定店舗】

ヤマ十増田商店(手火山造り鰹節、できたてなまり節)

丸又(いわし黒はんぺん・練り製品など)

ヤマクニ水産(無添加干物など)

福昇丸(船元直売のゆでしらす)

進藤登代治商店(なまり節・角煮など)

三洋食品(プリンスツナ缶など)

すずや(野菜・果物・花など)

岩崎蒟蒻店(昔ながらのバタ練り製法のこんにゃく)

岩倉製茶(無農薬緑茶・紅茶など)

かわい(和菓子など)

やきにく家 幸楽(なるとドック・やいづかつおカレーなど)

パン工房 さくら(天然酵母のパン、鰹節を使った和の食パン等)

杉ちゃんの自然米(無農薬栽培の自然米・玄米)

期間限定‼東京ミッドタウンで鰹節を販売中。


9月15日より11月30日の期間限定で、東京ミッドタウンガレリア3FのTHE COVER NIPPONにて、やまじゅうの鰹節を販売しています。静岡県中部、駿河の食文化を集めたイベントで、鰹節以外にも静岡茶等、沢山の名産品を販売していますので、お近くの方は、ぜひ足を運んでみてください。

てびやまるしぇ2020年秋を開催しました。

 9月5日の土曜日に、恒例の「てびやまるしぇ」を開催いたしました。節目の10回目の開催、たくさんのご来場をいただき、誠にありがとうございました。

 次回は12月5日の土曜日に開催予定です。

やまじゅうオリジナルエコバッグができました。

7月1日からのレジ袋の有料化にむけて、やまじゅうオリジナルのエコバッグが出来上がりました。

やまじゅうの包装紙にも描かれている鰹節ができるまでの工程をデザインしてあります。高さ70cm×幅40cmの大容量のマルシェバッグタイプなので、普段のお買い物などにもピッタリなサイズです。キナリとカーキの二色をご用意いたしましたので、ぜひご覧ください。

6月6日開催!!てびやまるしぇ夏

 新型コロナウイルス感染症拡大対策のため、3月の「てびやまるしぇ」は中止とさせていただき、大変ご迷惑をおかけしました。

ここ静岡では、緊急事態宣言も解除され、少しづつ「普段の生活」が近づいているように感じます。ただ、飲食店を中心に営業の自粛や縮小が続き、売店や宿泊業は観光客が激減し、私たち地元の生産者も大きな痛手を負っています。

今回6月の「てびやまるしぇ」の開催も全くリスクがないわけではありませんが、こんな時こそ地元で踏ん張っている生産者と力を合わせて開催することに意味があると考えています。もちろん、手指の消毒やマスクの着用など、通常通りの開催とはいきませんし、感染症の拡大状況によっては急遽中止とさせていただく可能性もあります。また、今回ばかりは遠方からのご来場はお控えください。

大変な時期は続きますが、皆で力を合わせて盛り上げたいと思います。

【日時】令和二年6月6日(土)9:00~13:00

【会場】ヤマ十増田商店 工場敷地内

【出店予定店舗】

かわい(和菓子など)

進藤登代治商店(なまり節・角煮など)

すずや(野菜・果物・花など)

丸又(いわし黒はんぺん・練り製品など)

ヤマクニ水産(無添加干物など)

やきにく家 幸楽(なるとドック・やいづかつおカレーなど)

【委託販売のみ】

パン工房 さくら(天然酵母のパン、鰹節を使った和の食パン等)

岩倉製茶(無農薬緑茶・紅茶など)

工場見学について

 いつも、やまじゅうの鰹節をご愛顧くださり、誠にありがとうございます。

 このたび、新型コロナウイルス拡大防止の観点から、鰹節工場見学の受け入れを一時休止させていただきます。

 大変心苦しい判断ではございますが、ご理解いただければと思います。工場見学再開の際には、またお知らせさせていただきますので、よろしくお願いいたします。

 なお、けずりたて直売所は手指のアルコール消毒等の感染症対策を実施し、通常通り営業しておりますので、引き続きご利用ください。

けずりたて小袋をリニューアル!!枯節けずりが新登場です。

 

今まで、透明の袋を使用していた「けずりたて小袋」ですが、このたび袋のデザインを一新したしました。新しいけずりたて小袋の袋には、手火山造りの鰹節ができるまでの工程が描かれています。鰹を捌く「生切り」、煮上げた鰹の骨を一本ずつ骨抜きで取り除く「水骨」、水骨が終わった節を燻す「手火山式焙乾」、手火山式焙乾と急造庫で燃やす「薪木」、カビ付けした節を干す「日乾」など。封を切る前に、ぜひ袋のデザインもご覧になってください。

 

また、今まで通りの荒節に加えて「枯節けずり」もご用意しました。枯節とは、手火山造りで丁寧につくった荒節に、カビ付けと日乾を繰り返すことで鰹節の持つうま味を増幅させた鰹節です。枯節の持つまろやかな味わいと、手火山造りの持つ燻しの香りを同時に楽しめます。この枯節けずりは、黄金色の枯節の表面をイメージした黄金色に、従来の荒節けずりは、燻しの炎をイメージした赤色になっています。

ぜひ二種類のけずりたて小袋を食べ比べてみてください。

第8回てびやまるしぇ2019冬開催

毎回好評の「てびやまるしぇ」を12月7日土曜日9時~13時まで開催いたします。今回も、地元の生産者やお店が勢ぞろいいたします。鰹節工場内にて、見学をしながらお買い物ができますので、ぜひ遊びにいらしてください。

【出店予定店舗】

岩倉製茶(無農薬緑茶・紅茶など)

かわい(和菓子など)

進藤登代治商店(なまり節・角煮など)

すずや(野菜・果物・花など)

丸又(いわし黒はんぺん・練り製品など)

ヤマクニ水産(無添加干物など)

ヤキレイ(塩さば、〆さば、うなぎなど)

やきにく家 幸楽(なるとドック・やいづかつおカレーなど)

パン工房 さくら(天然酵母のパン、鰹節を使った和の食パン等)

杉ちゃんの自然米(無農薬栽培の自然米・玄米)

けずりたて直売所のご案内

やまじゅう 削りたて宅配便(ショッピングページへ)

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