LINEでお知らせが届きます。
やまじゅうから、お得なお知らせやセールのご案内、催事販売の案内が届くLINE@アプリを始めました。上のQRコードからお友達登録ができます。ぜひ、お友達登録をお願いします。
一本釣り本節『どすこい横綱』予約受付中です。
味もサイズも横綱級!!本節「どすこい横綱」の予約を受け付けしています。
昨年の11月、焼津の魚市場で一本釣りの鰹が水揚げされるとの情報を受け、創業以来手を出したことのない「7上」という7kg以上のサイズの一本釣りの鰹を競り落としました。ところが、工場に搬入すると7kgどころか10kg以上の巨大な鰹がゴロゴロ・・・。あまりの大きさに、どうやって切ろうかと呆然としましたが、ようやく試行錯誤の結果、立派な荒本節が完成しました。(写真・左側。右側が通常の本節です。)一本釣りの鰹ですので、味も上品で美味しいです。
現在は、カビ付けの作業中で5月ごろには販売できると思います。メール katsuo@yama10.jp またはお電話にてご予約を受け付けておりますので、「どすこい横綱○○本」とお伝えください。一本3000円(税込)で販売いたします。
なお、通常の本節の3倍ほどの大きさになりますので、削り器のオカカには入りませんので、ご注意ください。
空弁「籠かつを飯」
ぱらぱらけずりを使った空弁「籠かつを飯」が、羽田空港国内線ロビーの「空弁工房」で1月下旬から販売されています。先週、東京に行った際に、わざわざ買いに行ってきました。お洒落な竹皮で作られた弁当箱に収まった鰹節のおにぎりと和風のおかず。うちの「ぱらぱらけずり」は、猫まんまがで食べるのが一番!と信じている店主にとっては、最高に美味しい弁当でした。羽田空港に行ったら、是非、召し上がってみて下さい。参考までに、税込1058円でした。
k-mix 『モーニングラジラ』に出演しました。
静岡のFM局k-mixさんの朝の人気番組「モーニングラジラ」に手火山造り鰹節マスターとして、出演させていただきました。短い時間でしたが、手火山造りの鰹節の魅力を伝えられたかと思います。k-mixさん、DJの高橋正純さん、ありがとうございました。
焼津鰹節伝統技術研鑚会が行われました。
先日、焼津市内にある静岡県水産試験所にて、鰹節造りの伝統技術を伝えるための「焼津鰹節伝統技術研鑚会」が行われました。ここで作られた鰹節は、毎年勤労感謝の日に皇居で執り行われる新嘗祭に献上されます。やまじゅうからも、社長が講師として参加させていただきました。