ホーム > 今日のひとこと

やまじゅうブログやまじゅうブログ

一本釣り鰹使用・特大本節『どすこい横綱』の販売を開始しました。

 

昨年の11月に創業以来手を出したことがない『7上(ななかみ)』と呼ばれる7kg以上の鰹を、市場で競り落としました。おそらく10kg以上の大きさだったと思いますが、鮮度・質ともに最高だったため、サイズには目をつぶり、思わず買ってしまった鰹。試行錯誤の結果、最高の本節が出来上がりました。

ためしに削ってみましたが、さすがは一本釣りだけあって、削りやすく、上品な風味です。数に限りがありますので、ぜひ、お早めにお買い求めください。

ちなみに、通常の本節の倍以上の大きさですので、削り器オカカでは削れませんので、ご注意ください。

LINEでお知らせが届きます。

QRコード

やまじゅうから、お得なお知らせやセールのご案内、催事販売の案内が届くLINE@アプリを始めました。上のQRコードからお友達登録ができます。ぜひ、お友達登録をお願いします。

一本釣り本節『どすこい横綱』予約受付中です。

味もサイズも横綱級!!本節「どすこい横綱」の予約を受け付けしています

昨年の11月、焼津の魚市場で一本釣りの鰹が水揚げされるとの情報を受け、創業以来手を出したことのない「7上」という7kg以上のサイズの一本釣りの鰹を競り落としました。ところが、工場に搬入すると7kgどころか10kg以上の巨大な鰹がゴロゴロ・・・。あまりの大きさに、どうやって切ろうかと呆然としましたが、ようやく試行錯誤の結果、立派な荒本節が完成しました。(写真・左側。右側が通常の本節です。)一本釣りの鰹ですので、味も上品で美味しいです。

現在は、カビ付けの作業中で5月ごろには販売できると思います。メール katsuo@yama10.jp またはお電話にてご予約を受け付けておりますので、「どすこい横綱○○本」とお伝えください。一本3000円(税込)で販売いたします。

なお、通常の本節の3倍ほどの大きさになりますので、削り器のオカカには入りませんので、ご注意ください。

空弁「籠かつを飯」

ぱらぱらけずりを使った空弁「籠かつを飯」が、羽田空港国内線ロビーの「空弁工房」で1月下旬から販売されています。先週、東京に行った際に、わざわざ買いに行ってきました。お洒落な竹皮で作られた弁当箱に収まった鰹節のおにぎりと和風のおかず。うちの「ぱらぱらけずり」は、猫まんまがで食べるのが一番!と信じている店主にとっては、最高に美味しい弁当でした。羽田空港に行ったら、是非、召し上がってみて下さい。参考までに、税込1058円でした。

 

 

食育講座を行いました。

静岡県磐田市の「大藤こども園」「向笠幼稚園」さんの年長組の親子向けに鰹節などのだしに関する講習を開催しました。だしの試飲や鰹節の削り体験を通して、鰹節の魅力を伝えることができたと思います。

直売所をオープンします!!

 

10月28日~30日まで、やまじゅうの直売所新設記念即売会を行います。

当日限定の特売品や、素敵なプレゼントが盛りだくさんです。

お近くの方は、ぜひお越しくださいませ。

農林水産大臣賞を受賞しました!!

四年に一度開催される全国鰹節類品評会が、鹿児島県枕崎市で開催され、全国各地の鰹節類の生産者が出品する中、弊社の鰹荒本節が最高賞の農林水産大臣賞を受賞することができました。この賞に恥じない鰹節造りを、これからも続けていきますので、やまじゅうの鰹節を今後ともよろしくお願いします。

 

焼津海上花火大会

焼津の夏の風物詩。第41回焼津海上花火大会が行われました。

毎年、海上花火大会が終わると、夏の終わりを感じるのですが、今年はまだまだ暑い日が続きそうですね。

 

k-mix 『モーニングラジラ』に出演しました。

静岡のFM局k-mixさんの朝の人気番組「モーニングラジラ」に手火山造り鰹節マスターとして、出演させていただきました。短い時間でしたが、手火山造りの鰹節の魅力を伝えられたかと思います。k-mixさん、DJの高橋正純さん、ありがとうございました。

焼津鰹節伝統技術研鑚会が行われました。

先日、焼津市内にある静岡県水産試験所にて、鰹節造りの伝統技術を伝えるための「焼津鰹節伝統技術研鑚会」が行われました。ここで作られた鰹節は、毎年勤労感謝の日に皇居で執り行われる新嘗祭に献上されます。やまじゅうからも、社長が講師として参加させていただきました。

 

 

けずりたて直売所のご案内

やまじゅう 削りたて宅配便(ショッピングページへ)

LINE
トップに戻る