HOME > かつお節物語

削りたて宅配便 鰹節一筋

「創業明治二十年のかつお節工房「やまじゅう」で、こだわりつづける手火山(てびやま)造りとは?」

かつお節独特の香りと味を造り出す、非常に重要な燻し(いぶし)の工程 において、江戸時代の昔から、この手火山式の焙乾(ばいかん:燻して乾燥する)法が一番の方法であると言われてきました。ただし、非常に手間のかかる方法ですので、現在は日本でも数社でしか行われていないのが現状です。直火式ならではの香りの強い、良質なかつお節ができるのが、手火山式焙乾法の特徴です。この焙乾法にこだわり続けることが、良質のかつお節をいつまでも提供し続けることであると信じています。やまじゅうのかつおぶしは、昔ながらの製法で、ベテランの職人の手により、ひとつひとつ丹念につくられています。 手火山式焙乾法についての説明は、宮ちゃんのかつお節づくり体験記で詳しくリポートしていますので、是非読んでみてください。(↓3番の焙乾編です。) また、新しくやまじゅうのかつお節が出来るまでを紹介した動画を作りました。こちらも是非一度ご覧ください。↓(一番下)

このサイトのデザイン担当の宮ちゃんがかつお節づくりを体験! 『昔ながらの製法にこだわる、やまじゅうさんの工房での体験の様子と、かつお節がどのように作られるのか、わたくしこと宮ちゃんがレポートします。是非読んでみてくださいね。』 やまじゅうのかつお節が、どのように作られているのか、興味のある方は、この体験記を通 じてお解りいただけると思います。

このページのトップへ

今月のおすすめ商品

商品カテゴリー

*お知らせ* 鰹節工房やまじゅうのホームページへようこそ!!

2017.04.26
LINEでお知らせが届きます。

やまじゅうから、お得なお知らせやセールのご案内、催事販売の案内が届くLINE@アプリを始めました。上のQRコードからお友達登録ができます。ぜひ、お友達登録をお願いします。

2017.04.03
国分寺マルイに出店します。

4月19日から25日まで、東京都国分寺市の国分寺マルイの地下一階食遊館催事場にて鰹節の試食販売を行います。以前と少し場所が違うので、ご注意ください。たくさんのご来店をお待ちしています。

2017.03.01
用宗港なぎさ市に出店します。

3月26日に静岡市の用宗港西岸壁で開催される「用宗港なぎさ市」に出店します。早朝8時から13時までの開催です。当日は、浜焼きバーベキューや地元農産物の販売等、様々な催しもあるようです。ぜひ足を運んでみてください。

2017.01.18
ふじのくに食の都の祭典に出店します。

2月18日・19日の二日間、静岡市のツインメッセで開催される「ふじのくに食の都の祭典」に出店します。当日は、鰹節の販売に加えて、削りたての鰹節の試食なども行う予定ですので、ぜひご来場ください。お待ちしています。

2016.11.17
名古屋丸栄百貨店に出店します。

12月8日~14日まで、名古屋市栄の丸栄百貨店地下二階食料品売り場「栄市場」にて、鰹節の試食販売を行います。お近くの方は、ぜひお立ち寄りください。

2016.08.01
イオン焼津店に出店します。

8月4日~7日まで、イオン焼津店一階催事スペースで行われる「うまいものフェア」に出店します。お近くの方は、是非遊びにいらしてください。

2016.06.21
名古屋 丸栄百貨店に出張販売!

6月23日(木)~6月29日(水)、丸栄百貨店地下二階栄市場に出張販売に伺います。美味しい物をたくさん持っていきますので、お近くの方は是非お立ち寄りください。お待ちしています。

2015.03.16
空弁「籠かつを飯」

ぱらぱらけずりを使った空弁「籠かつを飯」が、羽田空港国内線ロビーの「空弁工房」で1月下旬から販売されています。先週、東京に行った際に、わざわざ買いに行ってきました。お洒落な竹皮で作られた弁当箱に収まった鰹節のおにぎりと和風のおかず。うちの「ぱらぱらけずり」は、猫まんまがで食べるのが一番!と信じている店主にとっては、最高に美味しい弁当でした。羽田空港に行ったら、是非、召し上がってみて下さい。参考までに、税込1058円でした。

 

 

やまじゅうブログ

HOME > かつお節物語