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削りたて宅配便 鰹節一筋

「創業明治二十年のかつお節工房「やまじゅう」で、こだわりつづける手火山(てびやま)造りとは?」

かつお節独特の香りと味を造り出す、非常に重要な燻し(いぶし)の工程 において、江戸時代の昔から、この手火山式の焙乾(ばいかん:燻して乾燥する)法が一番の方法であると言われてきました。ただし、非常に手間のかかる方法ですので、現在は日本でも数社でしか行われていないのが現状です。直火式ならではの香りの強い、良質なかつお節ができるのが、手火山式焙乾法の特徴です。この焙乾法にこだわり続けることが、良質のかつお節をいつまでも提供し続けることであると信じています。やまじゅうのかつおぶしは、昔ながらの製法で、ベテランの職人の手により、ひとつひとつ丹念につくられています。 手火山式焙乾法についての説明は、宮ちゃんのかつお節づくり体験記で詳しくリポートしていますので、是非読んでみてください。(↓3番の焙乾編です。) また、新しくやまじゅうのかつお節が出来るまでを紹介した動画を作りました。こちらも是非一度ご覧ください。↓(一番下)

このサイトのデザイン担当の宮ちゃんがかつお節づくりを体験! 『昔ながらの製法にこだわる、やまじゅうさんの工房での体験の様子と、かつお節がどのように作られるのか、わたくしこと宮ちゃんがレポートします。是非読んでみてくださいね。』 やまじゅうのかつお節が、どのように作られているのか、興味のある方は、この体験記を通 じてお解りいただけると思います。

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今月のおすすめ商品

商品カテゴリー

*お知らせ* 鰹節工房やまじゅうのホームページへようこそ!!

2017.10.16
てびやまるしぇ開催します。

10月28日(土)に、焼津市内のこだわりの商品を製造・販売している会社が集まり販売会を開催します。題して「てびやまるしぇ」地元焼津の美味しいものが集まります。お近くの方は、是非遊びにいらしてください。

2017.08.02
夏季休業のお知らせ

いつも、やまじゅうの鰹節をご利用いただき、誠にありがとうございます。やまじゅうでは、8月11日より16日まで夏季休業とさせていただきます。夏季休業中、当ホームページ、FAXにてご注文は承りますが、商品の発送は、17日以降となりますのでよろしくお願い致します。なお、夏季休業前の配送希望のお客様は8月7日までにご注文いただけると幸いです。ご迷惑をお掛けしますが、よろしくお願い致します。

2017.06.20
お中元セール開催中です。

7月31日まで、お中元セールを開催中。お得なお中元セットを二種類販売しています。もちろんお好きな組み合わせでセットをお作りすることも可能ですので、お気軽にお申し付けください。7月31日まで、旨うまいそばつゆも特別価格900円で販売しておりますので、合わせてよろしくお願いします。

2017.04.26
LINEでお知らせが届きます。

やまじゅうから、お得なお知らせやセールのご案内、催事販売の案内が届くLINE@アプリを始めました。上のQRコードからお友達登録ができます。ぜひ、お友達登録をお願いします。

2015.03.16
空弁「籠かつを飯」

ぱらぱらけずりを使った空弁「籠かつを飯」が、羽田空港国内線ロビーの「空弁工房」で1月下旬から販売されています。先週、東京に行った際に、わざわざ買いに行ってきました。お洒落な竹皮で作られた弁当箱に収まった鰹節のおにぎりと和風のおかず。うちの「ぱらぱらけずり」は、猫まんまがで食べるのが一番!と信じている店主にとっては、最高に美味しい弁当でした。羽田空港に行ったら、是非、召し上がってみて下さい。参考までに、税込1058円でした。

 

 

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