ホーム > かつお節物語

昔ながらのかつお節物語

手火山造りストーリー

「創業明治二十年のかつお節工房「やまじゅう」で、こだわりつづける手火山(てびやま)造りとは?」

かつお節独特の香りと味を造り出す、非常に重要な燻し(いぶし)の工程 において、江戸時代の昔から、この手火山式の焙乾(ばいかん:燻して乾燥する)法が一番の方法であると言われてきました。
ただし、非常に手間のかかる方法ですので、現在は日本でも数社でしか行われていないのが現状です。
直火式ならではの香りの強い、良質なかつお節ができるのが、手火山式焙乾法の特徴です。この焙乾法にこだわり続けることが、良質のかつお節をいつまでも提供し続けることであると信じています。

やまじゅうのかつおぶしは、昔ながらの製法で、ベテランの職人の手により、ひとつひとつ丹念につくられています。
手火山式焙乾法についての説明は、宮ちゃんのかつお節づくり体験記で詳しくリポートしていますので、是非読んでみてください。
(↓3番の焙乾編です。)
また、新しくやまじゅうのかつお節が出来るまでを紹介した動画を作りました。こちらも是非一度ご覧ください。
↓(一番下)

炎
宮ちゃんのかつお節づくり体験記 かつお節ができるまで

このサイトのデザイン担当の宮ちゃんがかつお節づくりを体験!
『昔ながらの製法にこだわる、やまじゅうさんの工房での体験の様子と、かつお節がどのように作られるのか、わたくしこと宮ちゃんがレポートします。是非読んでみてくださいね。』
やまじゅうのかつお節が、どのように作られているのか、興味のある方は、この体験記を通 じてお解りいただけると思います。

やまじゅうフィルム
「やまじゅうのかつおぶしができるまで」解説Web動画完成しました!こだわりの鰹節ができるまでを紹介。是非一度ご覧ください。こちらをクリック。

今月のおすすめ商品

商品カテゴリー

*お知らせ* 鰹節工房やまじゅうのホームページへようこそ!!

2017.11.20
やまじゅうでは、年末セールを開催中。12月20日までの期間中に、3,000円以上お買い上げいただいたお客様には、ちょうどいいサイズの花けずり30g入りをプレゼントいたしております。 また、御歳暮やお年賀にピッタリな「冬ギフトセット」を今年もご用意いたしました。大変お買い得なセットとなっておりますので、是非ご利用ください。
2017.11.15
やまじゅうサイトは、この度スマホ対応致しました。 スマホでご覧の方も見やすくホームページをご利用していただけます。 今後ともやまじゅうをどうぞご愛顧くださいませ。
2017.10.16
10月28日(土)に、焼津市内のこだわりの商品を製造・販売している会社が集まり販売会を開催します。題して「てびやまるしぇ」地元焼津の美味しいものが集まります。お近くの方は、是非遊びにいらしてください。
2017.08.02
いつも、やまじゅうの鰹節をご利用いただき、誠にありがとうございます。 やまじゅうでは、8月11日より16日まで夏季休業とさせていただきます。 夏季休業中、当ホームページ、FAXにてご注文は承りますが、商品の発送は、17日以降となりますのでよろしくお願い致します。 なお、夏季休業前の配送希望のお客様は8月7日までにご注文いただけると幸いです。 ご迷惑をお掛けしますが、よろしくお願い致します。
2017.06.20
7月31日まで、お中元セールを開催中。お得なお中元セットを二種類販売しています。もちろんお好きな組み合わせでセットをお作りすることも可能ですので、お気軽にお申し付けください。7月31日まで、旨うまいそばつゆも特別価格900円で販売しておりますので、合わせてよろしくお願いします。
やまじゅうブログ
トップに戻る