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お知らせ

第5回てびやまるしぇ2019春 開催いたします。

3月2日土曜日に、第5回てびやまるしぇを開催します。今回も、鰹節以外に塩さば、〆さば、鰻、なまり節、新鮮野菜など、お買い得品が盛りだくさんです。9時から13時までの開催です。

年末年始の営業について

いつもやまじゅうの鰹節をご愛顧いただき、誠にありがとうございます。誠に勝手ではございますが、12月29日~1月6日まで、年末年始の休業とさせていただきます。

お取り寄せの年内の発送は、12月25日までとさせていただきますので、早目のご注文をお願いいたします。

なお、新年は1月7日より営業させていただきます。休み中のご注文の発送も1月7日以降となりますので、ご了承ください。新年も変わらぬご愛顧を賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。

「第四回てびやまるしぇ」を開催します!!

12月1日土曜日に、第4回てびやまるしぇを開催します。今回も、鰹節以外に塩さば、〆さば、鰻、なまり節、新鮮野菜など、お買い得品が盛りだくさんです。9時から13時までの開催です。

第三回てびやまるしぇを開催します。

毎回ご好評をいただいているてびやまるしぇを、10月21日(日)9:00~13:00で開催します。今回で第三回、出店店舗も増え、お買い得品も盛りだくさんです。ぜひ、遊びにいらしてください。

「夏休み鰹節工場見学会」を開催します。

8月7日10時より「夏休み鰹節工場見学会」を開催します。

生の鰹がどのような工程を経て、鰹節ができるのかを、製造の現場を見ながら学ぶことができます。見学後には、完成した削りたての鰹節の試食も用意しております。参加費は無料ですので、お子様の夏休みの自由研究等に、ぜひご利用ください。なお、お子様のみでの参加はできませんが、大人の方だけでのご参加は可能です。

参加ご希望の方は、電話・メールまたは、ページ右上のお問い合わせフォームよりお願いいたします。たくさんのご参加をお待ちしております。

本節が出来上がりました

大変お待たせいたしましたが、ようやく本節が完成いたしました。大量生産ではないため、なかなか本数ができず申し訳ございませんが、しっかり丁寧に造った自信作です。ネット通販での販売も再開いたしましたので、ぜひご利用ください。

「てびやま」シリーズ完成しました

今年の春先に御前崎港で揚がった近海一本釣り鰹を使った「てびやま」シリーズがやっと完成しました。

近海一本釣り鰹は、主にお刺身やたたきなどの生食用に加工されるため、鰹節用に加工されるのはごくわずかです。今回は、春先に小笠原諸島近海で獲れた鰹を使っています。この鰹は、脂が少なく、鰹節にとても適しているのですが、この春先の時期を逃すと、鰹に脂がのってくるため、お刺身等では美味しいのですが、鰹節には向きません。もちろん、生食用で使うくらいなので、鮮度も質も抜群です。

そんな鰹を使って造りましたので、希少で市場に出回ることのない鰹節です。ご自宅用はもちろん、贈答用などにも最適だと思います。

節の血合いの部分を取り除き、薄く帯状に削った色合いもきれいな「血合い抜きけずり」。血合いを削った節を糸の様に細く削り、ふんわりとした盛り付けに最適な「糸がきけずり」。じっくりと丁寧にカビ付けをし、上品でまろやかな出汁をとれる「鰹枯節けずり」の三種類です。

通常の商品よりも、少し値段が高くなってしまいますが、10月15日のご注文まで、通常500円(税込)を400円(税込)で割引販売をさせていただきますので、この機会にぜひお試しください。

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空弁「籠かつを飯」

ぱらぱらけずりを使った空弁「籠かつを飯」が、羽田空港国内線ロビーの「空弁工房」で1月下旬から販売されています。先週、東京に行った際に、わざわざ買いに行ってきました。お洒落な竹皮で作られた弁当箱に収まった鰹節のおにぎりと和風のおかず。うちの「ぱらぱらけずり」は、猫まんまがで食べるのが一番!と信じている店主にとっては、最高に美味しい弁当でした。羽田空港に行ったら、是非、召し上がってみて下さい。参考までに、税込1058円でした。

 

 

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