ホーム > 今日のひとこと

やまじゅうブログやまじゅうブログ

「夏休み鰹節工場見学会」を開催します。

8月7日10時より「夏休み鰹節工場見学会」を開催します。

生の鰹がどのような工程を経て、鰹節ができるのかを、製造の現場を見ながら学ぶことができます。見学後には、完成した削りたての鰹節の試食も用意しております。参加費は無料ですので、お子様の夏休みの自由研究等に、ぜひご利用ください。なお、お子様のみでの参加はできませんが、大人の方だけでのご参加は可能です。

参加ご希望の方は、電話・メールまたは、ページ右上のお問い合わせフォームよりお願いいたします。たくさんのご参加をお待ちしております。

ゆうパック送料の値上げのお願い

第二回てびやまるしぇを開催しました。

昨年の秋に引き続き、第二回目の「てびやまるしぇ」を開催しました。地元のさばやなまり節、新鮮野菜や浜松の「うなぎいも」などを販売し、地元のゆるキャラも遊びに来てくれました。今回も多くのお客様にお越しいただき、本当にありがとうございました。

本節が出来上がりました

大変お待たせいたしましたが、ようやく本節が完成いたしました。大量生産ではないため、なかなか本数ができず申し訳ございませんが、しっかり丁寧に造った自信作です。ネット通販での販売も再開いたしましたので、ぜひご利用ください。

やまじゅうの鰹節と美味しい和菓子「栃餅」

静岡県の西部の山間部にある水窪町という場所で、地元の「栃の実」を使った和菓子を製造している小松屋製菓さん。わざわざ2時間近くかけて、やまじゅうまで薪木を燃やした際に出る木灰を取りに来てくれました。

なんでも、栃の実も灰汁抜きの加工の際に木灰が欠かせないんだとか・・・。

焼津と水窪、鰹節と和菓子の不思議な縁について、くわしくブログで説明していただいているので、ぜひご覧ください。

◎小松屋製菓様ブログ

https://5028seika.com/diary/

 

 

静岡県「地域のお店」デザイン表彰、特別賞をいただきました。

 

 

 

 

 

毎年、静岡県が主催して行われている「地域のお店デザイン表彰」にて、やまじゅうの直売所が特別賞に選ばれました。審査員の方からは、店舗と工場が併設している点、真面目に伝統製法を守り続けている点を評価していただいたようです。また、食育活動や工場見学の実施など、和食文化の継承やさかなの街焼津の魅力を発信している点も社会貢献のソーシャルデザインとして、評価していただけたようです。

 

静岡県磐田市にて、だし教室を開催しました。

昨年に引き続き、ジュビロ磐田で有名な静岡県磐田市の大藤こども園さんと向笠幼稚園さんの園児さんと親御さんむけにだし教室を行いました。普段触れることが少ない鰹節をカンナで削り、けずりたての味を味わっていただきました。

自分で削った鰹節の味に、みなさん感動していただき、とても楽しい時間を過ごすことができました。鰹節やだしについて、少しでも興味を持ってもらえたらうれしいと思います。

※写真は、だし教室で使ったカツオ解体くんです。

年末年始の営業と商品発送について

いつも、やまじゅうをご利用いただき、ありがとうございます。誠に勝手ではございますが、12月29日~1月4日まで年末年始の休業とさせていただきます。ご迷惑をおかけいたしますが、よろしくお願い申し上げます。なお、年内の発送は12月25日のご注文までとなりますので、あわせてご了承ください。

年末セール開催中です

やまじゅうでは、年末セールを開催中。12月20日までの期間中に、3,000円以上お買い上げいただいたお客様には、ちょうどいいサイズの花けずり30g入りをプレゼントいたしております。

また、御歳暮やお年賀にピッタリな「冬ギフトセット」を今年もご用意いたしました。大変お買い得なセットとなっておりますので、是非ご利用ください。

スマホ対応しました!

やまじゅうサイトは、この度スマホ対応致しました。

スマホでご覧の方も見やすくホームページをご利用していただけます。

今後ともやまじゅうをどうぞご愛顧くださいませ。

やまじゅう 削りたて宅配便(ショッピングページへ)

トップに戻る