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テレビ東京『昼めし旅』

先日、テレビ東京で放送されている『昼めし旅』という番組に出演させていただきました。静岡県内でも、再放送されるようです。手火山造りの鰹節の魅力が少しでも伝われば、と思っています。

 

テレビで紹介されます

10月10日に静岡第一テレビ:○ごとワイド(16時50分~)「しょうじの王道一直線」の取材がありました。今回の王道は、「かつお節」の世界に迫るということで、昔ながらの製法にこだわり続ける“やまじゅう”を取り上げていただきました。静岡では望月しょうじの名前で有名な俳優の松嶋亮太さんが鰹節造りに挑戦します。放送日は今月下旬の予定とのことですが、決定し次第お知らせコーナーに掲載します。常務と仲良く写った写真の様に、誠実で気さくで明るい方でした。

ざるそばの季節がやってきました

今日はちょっと汗ばむような日だったので、女房に頼んで夕飯は蕎麦ということに。天ぷらは桜エビ、ハス、カボチャ、アスパラ。もちろん、つゆは「旨うまいそばつゆ」。手前みそながら、本当に美味しいつゆだと思う。先日のお客様は、「旨うまいそばつゆ」さえあれば、煮物に醤油はいらないとのこと。

蘭が今年も咲きました

我が家の窓辺の蘭が今年も咲きました。蘭は水を与えすぎては駄目だそうです。手をかけすぎないズボラな性格が良いのかな。これって子育てと同じと思いませんか?

これぞ、引越し

      
 我家の向かいに大きな家が突然出現している。区画整理で、300メートルほど離れた場所に作られた基礎の上まで運ぶ途中らしい。なかなか見れない光景で興味津々で毎日観察しているが、あんなに大きな家だから、当然車で引くのかと思いきや、二人がかりでジャッキをのようなものを利用して動かしている。家は一日かけて30メートル程、レールの上をゆっくりゆっくりと痛まない様に移動していく。なんとも素晴らしい日本の技術に、乾杯。
     

 

我家の雑煮


あけましておめでとうございます。毎年、元旦の楽しみは鰹節のたっぷりかかった我家の雑煮です。口元に運ぶと、かつお節の香りが漂い、本当に美味しい雑煮です。ちなみに、厚削りのだしが効いた汁の中には、餅が2個、里芋、大根、白菜が入ってました。

国分寺マルイ 「食遊館」にて

  
12月1日(日)~10日(火)、東京国分寺マルイ食遊館で鰹節の催事販売をしてきました。大勢のお客様に、沢山のかつお節を買っていただき、本当にありがとうございました。「売ること」の難しさを痛感してきましたが、お客様の「すごく美味しかった」「今度はいつ来る?」の声がとてもありがたかったです。また、お誘いがあればお伺い致します。

潮かつお

 先週、西伊豆の田子に伝わる潮かつおの見学に行ってきました。その光景に思わず「お見事!」マスコミでも取り上げられたせいか、山梨からの観光客も見学に来ていました。 見事といえば、帰りに東名高速富士川サービスエリアからみた富士山も素晴らしい。

暖簾(のれん)

 「やまじゅう」のロゴが入ったオリジナルの魚河岸シャツの生地で、暖簾を作った見ました。ちょっと粋な感じで、直売所の雰囲気も変わった気がします。

鮮度抜群の秋刀魚に感激

 鮮度も良く、型の良い秋刀魚が北海道の友人から届きました。道東の厚岸(アッケシ)に、脂の乗った秋刀魚が水揚げされるのを待って送ってくれたとのこと。刺身にしようか、塩焼きにしようかと迷った末、調理が簡単な塩焼きにして食べてみた。ビールも進むし、今年一番の秋刀魚の美味しさで、食欲の秋 満喫の夕飯でした。

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