最高級!!近海一本釣り鰹
少し前になりますが、春先に静岡県の御前崎港に近海一本釣り鰹が水揚げされました。
近海一本釣り鰹は、主にお刺身やたたきなどの生食用に加工されるため、鰹節用に加工されるのはごくわずかです。春先に小笠原諸島近海で獲れる鰹が、脂が少なく、鰹節にとても適しているのですが、この時期を逃すと、鰹に脂がのってくるため、お刺身等では美味しいのですが、鰹節には向きません。もちろん、普段使うことの多い網で獲れた鰹に比べて、鮮度も質も抜群ですが、当然お値段も割高に・・・。本当に貴重な鰹なんです。
その貴重な鰹を、思い切って競り落とし、現在鰹節をつくっています。数量限定の「てびやま」シリーズと、少しですが近海一本釣り本節としても、販売予定です。
申し訳ございませんが、どうしても割高にはなってしまいますが、その分、味は自信があります。少し贅沢をしたい時などにいかがでしょうか?
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一本釣り本節『どすこい横綱』予約受付中です。
味もサイズも横綱級!!本節「どすこい横綱」の予約を受け付けしています。
昨年の11月、焼津の魚市場で一本釣りの鰹が水揚げされるとの情報を受け、創業以来手を出したことのない「7上」という7kg以上のサイズの一本釣りの鰹を競り落としました。ところが、工場に搬入すると7kgどころか10kg以上の巨大な鰹がゴロゴロ・・・。あまりの大きさに、どうやって切ろうかと呆然としましたが、ようやく試行錯誤の結果、立派な荒本節が完成しました。(写真・左側。右側が通常の本節です。)一本釣りの鰹ですので、味も上品で美味しいです。
現在は、カビ付けの作業中で5月ごろには販売できると思います。メール katsuo@yama10.jp またはお電話にてご予約を受け付けておりますので、「どすこい横綱○○本」とお伝えください。一本3000円(税込)で販売いたします。
なお、通常の本節の3倍ほどの大きさになりますので、削り器のオカカには入りませんので、ご注意ください。
空弁「籠かつを飯」
ぱらぱらけずりを使った空弁「籠かつを飯」が、羽田空港国内線ロビーの「空弁工房」で1月下旬から販売されています。先週、東京に行った際に、わざわざ買いに行ってきました。お洒落な竹皮で作られた弁当箱に収まった鰹節のおにぎりと和風のおかず。うちの「ぱらぱらけずり」は、猫まんまがで食べるのが一番!と信じている店主にとっては、最高に美味しい弁当でした。羽田空港に行ったら、是非、召し上がってみて下さい。参考までに、税込1058円でした。
k-mix 『モーニングラジラ』に出演しました。
静岡のFM局k-mixさんの朝の人気番組「モーニングラジラ」に手火山造り鰹節マスターとして、出演させていただきました。短い時間でしたが、手火山造りの鰹節の魅力を伝えられたかと思います。k-mixさん、DJの高橋正純さん、ありがとうございました。