地域体験プログラム「あすはく」に参加します。
伝統産業の体験など地域の魅力を体感する「あすはく」に参加します。「あすはく」は、子供達が地域での体験を通して、自分の感覚で感じ、考え、動く力を身につけることにつながる、地域体験プログラムです。
やまじゅうでは、鰹を捌く「生切り(なまぎり)」から、一本ずつ骨を抜く「水骨(みずぼね)」の作業など、鰹節が職人の手によってどのようにできるかを学び、見学後には、だし、鰹節の食べ比べと、カンナを使った鰹節の削り方をレクチャーいたします。
お申し込みは下記のページまたは、お電話・メールにてお願いします。
https://shizuoka-onpaku.jp/asuhaku/program/2019010715172
【6月1日開催】第6回てびやまるしぇ 2019夏 開催します。
毎回ご好評いただいている「てびやまるしぇ」を6月1日土曜日9時~13時まで開催いたします。今回も、地元の生産者やお店が勢ぞろいいたします。鰹節工場内にて、見学をしながらお買い物ができますので、ぜひ遊びにいらしてください。
【出店店舗】
岩倉製茶(無農薬緑茶・紅茶など)
かわい(和菓子など)
進藤登代治商店(なまり節・角煮など)
すずや(野菜・果物・花など)
丸又(いわし黒はんぺん・練り製品など)
ヤマクニ水産(無添加干物など)
やきにく家 幸楽(なるとドック・やいづかつおカレーなど)
パン工房 さくら(天然酵母のパン、鰹節を使った和の食パン等)
杉ちゃんの自然米(無農薬栽培の自然米・玄米)
マルハチボシ(規格外アウトレットのなまり節)
5月6日開催!!「さわやかウォーキング×てびやまるしぇ」
5月6日(祝日)に開催されるJR東海さわやかウォーキングに合わせて、てびやまるしぇを開催します。今回は、飲食店をメインにお店が集まります。
もちろん、さわやかウォーキング参加者以外の方もお買いもの可能です。
詳しくは下記ホームページより、ご確認ください。
https://walking.jr-central.co.jp/course/detail/1456.html
第五回てびやまるしぇのご来場ありがとうございました。
第五回目となるてびやまるしぇが、無事終了いたしました。
たくさんのご来場、ありがとうございました。
次回は6月1日(土)開催予定です。
第5回てびやまるしぇ2019春 開催いたします。
3月2日土曜日に、第5回てびやまるしぇを開催します。今回も、鰹節以外に塩さば、〆さば、鰻、なまり節、新鮮野菜など、お買い得品が盛りだくさんです。9時から13時までの開催です。
年末年始の営業について
いつもやまじゅうの鰹節をご愛顧いただき、誠にありがとうございます。誠に勝手ではございますが、12月29日~1月6日まで、年末年始の休業とさせていただきます。
お取り寄せの年内の発送は、12月25日までとさせていただきますので、早目のご注文をお願いいたします。
なお、新年は1月7日より営業させていただきます。休み中のご注文の発送も1月7日以降となりますので、ご了承ください。新年も変わらぬご愛顧を賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。
「第四回てびやまるしぇ」を開催します!!
12月1日土曜日に、第4回てびやまるしぇを開催します。今回も、鰹節以外に塩さば、〆さば、鰻、なまり節、新鮮野菜など、お買い得品が盛りだくさんです。9時から13時までの開催です。
寅さんサミット2018に出店しました。
11月3日、4日と東京都葛飾区柴又で毎年開催されている「寅さんサミット」に、焼津市を代表して出店いたしました。焼津市は、1981年公開の第28作の「男はつらいよ 寅次郎紙風船」のロケが行われた縁で、今回で二回目の出店となりました。
天気にも恵まれ、たくさんのお客様にやまじゅうの鰹節をPRすることができました。たくさんのご来場をいただき、ありがとうございました。
第三回てびやまるしぇを開催します。
毎回ご好評をいただいているてびやまるしぇを、10月21日(日)9:00~13:00で開催します。今回で第三回、出店店舗も増え、お買い得品も盛りだくさんです。ぜひ、遊びにいらしてください。
「夏休み鰹節工場見学会」を開催します。
8月7日10時より「夏休み鰹節工場見学会」を開催します。
生の鰹がどのような工程を経て、鰹節ができるのかを、製造の現場を見ながら学ぶことができます。見学後には、完成した削りたての鰹節の試食も用意しております。参加費は無料ですので、お子様の夏休みの自由研究等に、ぜひご利用ください。なお、お子様のみでの参加はできませんが、大人の方だけでのご参加は可能です。
参加ご希望の方は、電話・メールまたは、ページ右上のお問い合わせフォームよりお願いいたします。たくさんのご参加をお待ちしております。