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 やまじゅうの鰹節は、静岡県内外のお蕎麦屋さん、和食処、料亭などの飲食店様をはじめ、食品メーカー様などにも、大変ご好評をいただいております。

 弊社では、原料となる鰹の仕入れからこだわり、やまじゅう伝統の手火山造りで、一本一本丁寧に鰹節を製造しています。本節・荒本節や業務用サイズの各種削り節などの様々なご要望にプロの目線で対応しております。可能な限り出汁についても相談に乗らせていただきます。また、どのようにやまじゅうの鰹節ができているのか見学していただくこともできます。

 上記お問い合わせフォーム、またはお電話にてお気軽にお問い合わせいただければと思います。

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*お知らせ* 鰹節工房やまじゅうのホームページへようこそ!!

2021.08.28
 やまじゅうでは、通常はまき網漁の鰹の中から、質・鮮度ともに良い鰹を選んで原料にしています。一本釣りの鰹は生食用のため、通常は脂が多く、凍結方法も鰹節には向かない凍結方法なのですが、今回は、たまたま南方漁場の脂の少ない鰹節にむいた鰹が水揚げされたため、一本釣り漁の鰹を使った鰹節を作ることができました。  普段使っているまき網漁の鰹も十分美味しいのですが、一本釣り漁の鰹は、まき網漁の鰹に比べ、鮮度がよく、魚質のムラも少ないため、比較的きれいに削りやすく、味も上品に仕上がっていると思います。  今回の鰹は、静岡県の実習船「やいづ」で、地元の焼津水産高校の生徒が実習航海に出て漁獲した鰹を競りで買い、一本一本丁寧につくりました。やまじゅうの自信作です。  普段は使えない鰹からつくった鰹節ですので、この機会にぜひお試しください。
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