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昔ながらのかつお節物語

手火山造りストーリー

「創業明治二十年のかつお節工房「やまじゅう」で、こだわりつづける手火山(てびやま)造りとは?」

かつお節独特の香りと味を造り出す、非常に重要な燻し(いぶし)の工程 において、江戸時代の昔から、この手火山式の焙乾(ばいかん:燻して乾燥する)法が一番の方法であると言われてきました。
ただし、非常に手間のかかる方法ですので、現在は日本でも数社でしか行われていないのが現状です。
直火式ならではの香りの強い、良質なかつお節ができるのが、手火山式焙乾法の特徴です。この焙乾法にこだわり続けることが、良質のかつお節をいつまでも提供し続けることであると信じています。

やまじゅうのかつおぶしは、昔ながらの製法で、ベテランの職人の手により、ひとつひとつ丹念につくられています。
手火山式焙乾法についての説明は、宮ちゃんのかつお節づくり体験記で詳しくリポートしていますので、是非読んでみてください。
(↓3番の焙乾編です。)
また、新しくやまじゅうのかつお節が出来るまでを紹介した動画を作りました。こちらも是非一度ご覧ください。
↓(一番下)

炎
宮ちゃんのかつお節づくり体験記 かつお節ができるまで

このサイトのデザイン担当の宮ちゃんがかつお節づくりを体験!
『昔ながらの製法にこだわる、やまじゅうさんの工房での体験の様子と、かつお節がどのように作られるのか、わたくしこと宮ちゃんがレポートします。是非読んでみてくださいね。』
やまじゅうのかつお節が、どのように作られているのか、興味のある方は、この体験記を通 じてお解りいただけると思います。

やまじゅうフィルム
「やまじゅうのかつおぶしができるまで」解説Web動画完成しました!こだわりの鰹節ができるまでを紹介。是非一度ご覧ください。こちらをクリック。
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*お知らせ* 鰹節工房やまじゅうのホームページへようこそ!!

2021.02.26
毎回好評の「てびやまるしぇ」を3月6日土曜日10時~13時まで開催いたします。今回は、いつものまるしぇに加えて、会場内でなまり節を製造し、燻してたホカホカのなまり節を販売いたします。会場内は少し燻しの香りが気になるかもをしれませんが、鰹節工場の香りや音、雰囲気を感じながらお買い物をお楽しみください。ご来場お待ちしています。 【出店予定店舗】 ヤマ十増田商店(手火山造り鰹節、できたてなまり節) 丸又(いわし黒はんぺん・練り製品など) ヤマクニ水産(無添加干物など) 福昇丸(船元直売のゆでしらす) 進藤登代治商店(なまり節・角煮など) 三洋食品(プリンスツナ缶など) すずや(野菜・果物・花など) 岩崎蒟蒻店(昔ながらのバタ練り製法のこんにゃく) 岩倉製茶(無農薬緑茶・紅茶など) かわい(和菓子など) やきにく家 幸楽(なるとドック・やいづかつおカレーなど) パン工房 さくら(天然酵母のパン、鰹節を使った和の食パン等) 杉ちゃんの自然米(無農薬栽培の自然米・玄米)
2020.09.26
9月15日より11月30日の期間限定で、東京ミッドタウンガレリア3FのTHE COVER NIPPONにて、やまじゅうの鰹節を販売しています。静岡県中部、駿河の食文化を集めたイベントで、鰹節以外にも静岡茶等、沢山の名産品を販売していますので、お近くの方は、ぜひ足を運んでみてください。
2020.07.01
7月1日からのレジ袋の有料化にむけて、やまじゅうオリジナルのエコバッグが出来上がりました。 やまじゅうの包装紙にも描かれている鰹節ができるまでの工程をデザインしてあります。高さ70cm×幅40cmの大容量のマルシェバッグタイプなので、普段のお買い物などにもピッタリなサイズです。キナリとカーキの二色をご用意いたしましたので、ぜひご覧ください。
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