ホーム > “やまじゅうのかつおぶしができるまで”web動画

 

2012.02.01更新(高画質・大画面サイズのyoutube動画に変更しました。)

 

“やまじゅうのかつおぶしができるまで”web動画をこちらでご覧になれます。
やまじゅうのかつおぶしが、どのように作られているかを紹介した手作り動画です。
是非一度ご覧ください。(約15分)

 

 

※上の動画がご覧になれない方は、Youtubeのサイトでご覧ください。

 

※“やまじゅうのかつおぶしができるまで”動画より抜粋↓

 

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※より高画質でお楽しみいただきたい場合はこちらの設定(映像解像度:480p)でお試しください。
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*お知らせ* 鰹節工房やまじゅうのホームページへようこそ!!

2022.09.08
  昨年末より、鰹節に使うまき網冷凍鰹の不漁が続いており、特に本節にする大きいサイズの鰹はほとんど獲れていません。そこで、今年比較的豊漁の近海一本釣り漁の鰹を競り落とし、鰹節をつくっています。 近海一本釣り鰹は、主にお刺身やたたきなどの生食用に加工されるため、通常は鰹節用に加工されるのはごくわずかです。特に春先~初夏に獲れる鰹は、脂が少なく、鰹節に適しているのですが、この時期を逃すと鰹に脂がのってくるため、お刺身等では美味しいのですが、鰹節には向きません。 今年はちょうど鰹節にむいた魚質の鰹が多く水揚げされたため、この鰹で鰹節をつくりました。もちろん、普段使うことの多い網で獲れた鰹に比べて、当然値段も割高にはなりますが、良いかつお節ができたと思います。 ぜひお試しください!!   ※通常のまき網の鰹を使った本節は今のところ製造の目途が立っていないため、しばらく販売はできないと思います。
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