削りたて宅配便 鰹節一筋

やまじゅうのこだわり・その1

とかく、かつお節と言えば、「本枯節」(かび付け)と言われますが、やまじゅうのかつお節は、今や日本でも数カ所でしか残っていない手火山造り(燻しの方法・上の写真左)にこだわった「荒本節」(かび付けではありません)です。良質な原料を使い、手間暇かけて作ってます。へたな本枯節にはけっして負けない、やまじゅうの手火山造りならではの香り高いかつお節を、自信を持ってお勧めいたします。

やまじゅうのこだわり・その2

皆さんに美味しいかつお節を召し上がっていただきたいと考え、私たちはお客様よりご注文を受け、商品を発送する時にかつお節を削ります。だから、かつお節の色やふくらみが違います。日が経った際の変色やしぼみは、味や香りに大きな影響を与えることはりませんが、やまじゅうでは、お客様に少しでも新鮮で美味しいかつお節を召し上がってもらいたく、発送直前けずりをおこなってます。
用途に合わせてこだわりのかつお節をご用意しました!美味しいよ!用途に合わせてこだわりのかつお節をご用意しました!美味しいよ!
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*お知らせ* 鰹節工房やまじゅうのホームページへようこそ!!

2019.07.05
伝統産業の体験など地域の魅力を体感する「あすはく」に参加します。「あすはく」は、子供達が地域での体験を通して、自分の感覚で感じ、考え、動く力を身につけることにつながる、地域体験プログラムです。 やまじゅうでは、鰹を捌く「生切り(なまぎり)」から、一本ずつ骨を抜く「水骨(みずぼね)」の作業など、鰹節が職人の手によってどのようにできるかを学び、見学後には、だし、鰹節の食べ比べと、カンナを使った鰹節の削り方をレクチャーいたします。 お申し込みは下記のページまたは、お電話・メールにてお願いします。 https://shizuoka-onpaku.jp/asuhaku/program/2019010715172  
2019.05.08
毎回ご好評いただいている「てびやまるしぇ」を6月1日土曜日9時~13時まで開催いたします。今回も、地元の生産者やお店が勢ぞろいいたします。鰹節工場内にて、見学をしながらお買い物ができますので、ぜひ遊びにいらしてください。   【出店店舗】 岩倉製茶(無農薬緑茶・紅茶など) かわい(和菓子など) 進藤登代治商店(なまり節・角煮など) すずや(野菜・果物・花など) 丸又(いわし黒はんぺん・練り製品など) ヤマクニ水産(無添加干物など) やきにく家 幸楽(なるとドック・やいづかつおカレーなど) パン工房 さくら(天然酵母のパン、鰹節を使った和の食パン等) 杉ちゃんの自然米(無農薬栽培の自然米・玄米) マルハチボシ(規格外アウトレットのなまり節)      
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