カビ付け本節の販売を開始しました。カビ付け本節の販売を開始しました。

 やまじゅうの鰹節の中から厳選に選別をし、本節にしてみました。カンナや削り器オカカでも削りやすく、粉になりにくいと評判です。もちろん、味は最高です。是非、ご賞味下さい。本当に本節にむいた節しかカビ付けをしないので、あまり数を作れません。売り切れの際はご容赦ください。

昔ながらのけずり器で削ってみました。 自分の手で削った鰹節の味は格別です。 是非チャレンジしてみてください。
    ◎男節と女節の違いについて 男節…背中側の節で、比較的削りやすく、上品な味わいが特徴です。初心者の方にはこちらがおすすめです。 女節…お腹側の節で、男節に比べてお腹の皮の部分は少し粉になりやすいですが、コクのある味わいが特徴です。 ※一匹のかつおから、左右の半身の背中側とお腹側で4本(男節2本、女節2本)の鰹節ができます。 ◎自分で鰹節を削るコツや削り器の選び方について はじめて削り器を買う方のために、記事を書いてあります。参考にしてみてください。 https://note.com/tebiyama/n/n7874d654806c
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2024.05.08
恒例のてびやまるしぇを6月1日(土)9時~12時まで、ヤマ十増田商店鰹節工場内にて開催いたします。 今回も地元の海の幸、畑のご馳走がたくさん集まります。6月なので新茶も、新物のしらすもあります。ぜひお越しください。 【今回の出店店舗】 ヤマ十増田商店(手火山造り鰹節) ヤマクニ水産(無添加朝開きの干物) 丸又(いわし黒はんぺん他) 進藤登代治商店(なまり節、サラダかつお) STIサンヨー(プリンスツナ缶他) 福昇丸(船元直売のゆでしらす) 岩崎蒟蒻店(バタ練りこんにゃく) 岩倉製茶(茶草場農法の有機緑茶、新茶詰め放題など) マルフク(新鮮たまごと卵を使ったシフォンなど) かわい(各種和菓子) トレジュエ(各種洋菓子など) おひさま笑店(鰹節を使ったパンなど) やきにく家幸楽(鰹を使ったお惣菜など)
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