やまじゅうの鰹節の中から厳選に選別をし、本節にしてみました。カンナや削り器オカカでも削りやすく、粉になりにくいと評判です。もちろん、味は最高です。是非、ご賞味下さい。本当に本節にむいた節しかカビ付けをしないので、あまり数を作れません。売り切れの際はご容赦ください。


昔ながらのけずり器で削ってみました。
自分の手で削った鰹節の味は格別です。
是非チャレンジしてみてください。
◎男節と女節の違いについて
男節…背中側の節で、比較的削りやすく、上品な味わいが特徴です。初心者の方にはこちらがおすすめです。
女節…お腹側の節で、男節に比べてお腹の皮の部分は少し粉になりやすいですが、コクのある味わいが特徴です。
※一匹のかつおから、左右の半身の背中側とお腹側で4本(男節2本、女節2本)の鰹節ができます。