やまじゅうの鰹節の中から厳選に選別をし、本節にしてみました。カンナや削り器オカカでも削りやすく、粉になりにくいと評判です。もちろん、味は最高です。是非、ご賞味下さい。本当に本節にむいた節しかカビ付けをしないので、あまり数を作れません。売り切れの際はご容赦ください。
※完売の場合でも、通販で通常販売しているサイズより大きい節などでご用意できる場合もございますので、ご希望の方はページ右上のお問い合わせフォームよりお問い合わせください。


昔ながらのけずり器で削ってみました。
自分の手で削った鰹節の味は格別です。
是非チャレンジしてみてください。
◎男節と女節の違いについて
男節…背中側の節で、比較的削りやすく、上品な味わいが特徴です。初心者の方にはこちらがおすすめです。
女節…お腹側の節で、男節に比べてお腹の皮の部分は少し粉になりやすいですが、コクのある味わいが特徴です。
※一匹のかつおから、左右の半身の背中側とお腹側で4本(男節2本、女節2本)の鰹節ができます。
◎自分で鰹節を削るコツや削り器の選び方について
はじめて削り器を買う方のために、記事を書いてあります。参考にしてみてください。
https://note.com/tebiyama/n/n7874d654806c