カビ付け本節の販売を開始しました。カビ付け本節の販売を開始しました。

やまじゅうの鰹節の中から厳選に選別をし、本節にしてみました。カンナや削り器オカカでも削りやすく、粉になりにくいと評判です。もちろん、味は最高です。是非、ご賞味下さい。本当に本節にむいた節しかカビ付けをしないので、あまり数を作れません。売り切れの際はご容赦ください。

昔ながらのけずり器で削ってみました。 自分の手で削った鰹節の味は格別です。 是非チャレンジしてみてください。
    ◎男節と女節の違いについて 男節…背中側の節で、比較的削りやすく、上品な味わいが特徴です。初心者の方にはこちらがおすすめです。 女節…お腹側の節で、男節に比べてお腹の皮の部分は少し粉になりやすいですが、コクのある味わいが特徴です。 ※一匹のかつおから、左右の半身の背中側とお腹側で4本(男節2本、女節2本)の鰹節ができます。
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2021.08.28
 やまじゅうでは、通常はまき網漁の鰹の中から、質・鮮度ともに良い鰹を選んで原料にしています。一本釣りの鰹は生食用のため、通常は脂が多く、凍結方法も鰹節には向かない凍結方法なのですが、今回は、たまたま南方漁場の脂の少ない鰹節にむいた鰹が水揚げされたため、一本釣り漁の鰹を使った鰹節を作ることができました。  普段使っているまき網漁の鰹も十分美味しいのですが、一本釣り漁の鰹は、まき網漁の鰹に比べ、鮮度がよく、魚質のムラも少ないため、比較的きれいに削りやすく、味も上品に仕上がっていると思います。  今回の鰹は、静岡県の実習船「やいづ」で、地元の焼津水産高校の生徒が実習航海に出て漁獲した鰹を競りで買い、一本一本丁寧につくりました。やまじゅうの自信作です。  普段は使えない鰹からつくった鰹節ですので、この機会にぜひお試しください。
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