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原料の鰹にこだわった「てびやま」シリーズ

やまじゅうの最高級シリーズ「てびやま」。一本釣り漁で獲れた良質な鰹を使用し、やまじゅう伝統の手火山製法でつくられた鰹節です。通常は、お刺身やたたき等の生食で使われる一本釣りの鰹は、鰹節として使われることはほとんどありません。数量限定の貴重な鰹節を是非ご賞味ください。
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*お知らせ* 鰹節工房やまじゅうのホームページへようこそ!!

2021.08.28
 やまじゅうでは、通常はまき網漁の鰹の中から、質・鮮度ともに良い鰹を選んで原料にしています。一本釣りの鰹は生食用のため、通常は脂が多く、凍結方法も鰹節には向かない凍結方法なのですが、今回は、たまたま南方漁場の脂の少ない鰹節にむいた鰹が水揚げされたため、一本釣り漁の鰹を使った鰹節を作ることができました。  普段使っているまき網漁の鰹も十分美味しいのですが、一本釣り漁の鰹は、まき網漁の鰹に比べ、鮮度がよく、魚質のムラも少ないため、比較的きれいに削りやすく、味も上品に仕上がっていると思います。  今回の鰹は、静岡県の実習船「やいづ」で、地元の焼津水産高校の生徒が実習航海に出て漁獲した鰹を競りで買い、一本一本丁寧につくりました。やまじゅうの自信作です。  普段は使えない鰹からつくった鰹節ですので、この機会にぜひお試しください。
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