だしパック・昆布

 簡単に手軽にお出汁が取れるやみつき手軽だしと、かつお出汁と相性抜群の利尻昆布、原木栽培のしいたけです。  利尻昆布の持つうま味成分のグルタミン酸や、しいたけの持つグアニル酸は、かつお出汁の持つイノシン酸と合わさることでうま味が倍増します。第五の味覚と呼ばれる「うま味」をぜひ感じてください。
けずりたて直売所のご案内

今月のおすすめ商品

商品カテゴリー

LINE

*お知らせ* 鰹節工房やまじゅうのホームページへようこそ!!

2022.09.08
  昨年末より、鰹節に使うまき網冷凍鰹の不漁が続いており、特に本節にする大きいサイズの鰹はほとんど獲れていません。そこで、今年比較的豊漁の近海一本釣り漁の鰹を競り落とし、鰹節をつくっています。 近海一本釣り鰹は、主にお刺身やたたきなどの生食用に加工されるため、通常は鰹節用に加工されるのはごくわずかです。特に春先~初夏に獲れる鰹は、脂が少なく、鰹節に適しているのですが、この時期を逃すと鰹に脂がのってくるため、お刺身等では美味しいのですが、鰹節には向きません。 今年はちょうど鰹節にむいた魚質の鰹が多く水揚げされたため、この鰹で鰹節をつくりました。もちろん、普段使うことの多い網で獲れた鰹に比べて、当然値段も割高にはなりますが、良いかつお節ができたと思います。 ぜひお試しください!!   ※通常のまき網の鰹を使った本節は今のところ製造の目途が立っていないため、しばらく販売はできないと思います。
やまじゅうブログ
トップに戻る